Gesucht: Der Generalist mit Persönlichkeit - Huber, Andreas [Verfasser] (My University, 1992)
Sozial- und Geisteswissenschaftler sind auf den Karriereleitern neuerdings sehr viel zahlreicher und erfolgreicher als bisher zu finden. Der Grund: In ihren vielseitigen Studiengängen können sie sich wertvolle Schlüsselqualifikationen wie Sozialkompetenz und Verständnis für übergreifende Zusammenhänge aneignen. Diese Fähigkeiten sind in der heutigen Dienstleistungs-Kultur mindestens ebenso wichtig wie die reine Fachkompetenz. In dem Beitrag wird dem Wandel von Qualifikationsanforderungen und dessen Ursachen auf der Grundlage von Expertenmeinungen und von Ergebnissen empirischer Untersuchungen nachgegangen. (IAB2)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 6.4.6.2 Wissenschaftliche Berufe; Qualifikationsanforderung; Schlüsselqualifikation; Persönlichkeitsmerkmal; Sozialkompetenz; Geisteswissenschaftler; Sozialwissenschaftler; Arbeitsmarktchance; Berufsproblem