Digitale Teilhabe: Keine Selbstverständlichkeit : digitale Teilhabe von Menschen mit Behinderungen in der beruflichen Bildung - Antener, Gabriela [Verfasser]; Bannwart Garibovic, Julia [Verfasser] (My University, 2025)
„Digitale Technologien eröffnen Menschen mit Behinderungen neue Teilhabemöglichkeiten. Sie bergen jedoch auch Ausschlussrisiken, etwa durch fehlende Barrierefreiheit. Dies betrifft auch die berufliche Bildung. Ein Forschungsprojekt zeigt, dass die Bildungsorganisationen immer noch zu wenig tun für die Inklusion von Lernenden mit Behinderungen. Der Hauptgrund: Mangelndes Bewusstsein zu Teilhabeschwierigkeiten und fehlende Strategien zu deren Beseitigung. Häufig mangelt es zudem an Mitteln und Instrumenten zur Umsetzung, aber auch an klaren Verantwortlichkeiten und Weisungen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; G 2.2.1 Technologisierung; 370; 300; Berufsbildung; Menschen mit Behinderung; Digitalisierung; Partizipation; Befragung; Schweiz