Betriebliche Weiterbildung benachteiligter Personengruppen im Handlungsfeld arbeitsmarktpolitischer Dienstleistungsunternehmen : Schlussbericht zur wissenschaftlichen Begleitung. Modellversuch - (:unkn) unknown (My University, 2004)
In diesem Modellversuch wurde ein personenorientiertes, unternehmensbezogenes und auf das lokale Umfeld bezogenes Unterstützungsmanagement für Sozialhilfeempfänger sowie Langzeitarbeitslose durchgeführt. Wichtigstes Ziel war die Kompetenzentwicklung von am Arbeitsmarkt benachteiligten Personen, um ihnen eine Integration in Arbeit und Gesellschaft zu ermöglichen. Als unverzichtbare Voraussetzung für nachhaltige Lösungen wurde der Aufbau unmittelbar verwertbarer Kompetenzen gesehen, die durch ein Lernen in Arbeitsprozessen, und zwar in Beschäftigungsunternehmen, bei Trägern von Beschäftigungsprojekten vermittelt wurden. So wurde auch selbstorganisiertes Lernen etabliert und durch so gestaltete Personalentwicklung Motivation entwickelt, weiter für sich aktiv zu bleiben und sich selbst um Integration in Arbeit und Gesellschaft zu bemühen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; P 1.7 Benachteiligte; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; Benachteiligtenförderung; Benachteiligter; Modellversuch; Betriebliche Weiterbildung; Berufliche Integration; Berufliche Reintegration; Kompetenzentwicklung; Beschäftigungsgesellschaft