Die Genese elektrotechnischer Ausbildungsberufe : zentrale Befunde einer berufshistorischen Untersuchung - Howe, Falk [Verfasser] (My University, 2007)
Untersuchungen zur Geschichte von Berufsfeldern oder einzelner Berufe stellen bisher ein Forschungsdesiderat dar. Anliegen des Beitrags ist es, über einen nicht-deterministischen Ansatz die Entstehung und Entwicklung des Berufsfeldes Elektrotechnik zu analysieren. Dabei werden die gegenwärtige Schneidung und Abgrenzung eines Berufsfeldes sowie die das Berufsfeld konstituierenden Ausbildungsberufe jeweils als eine historische Weiterentwicklung interpretiert. Das übergeordnete Erkenntnisinteresse besteht darin, in der Gewordenheit der Berufe und Berufsfelder Einflüsse, Zusammenhänge, Brüche, Abhängigkeiten, Traditionen usw. zu identifizieren. Dabei verfolgt die historische Berufsfeldforschung nicht nur ein historisches, sondern immer auch ein gestaltungsorientiertes Interesse. Im Beitrag wird zum einen untersucht, wann und warum sich welche Elektroberufe herausbildeten, und zum anderen, wie und aus welchen Gründen sich Elektroberufe im Laufe der Zeit gewandelt haben. Anhand der Untersuchungsdimensionen "Berufskonstruktion", "Ausbildungsrecht" und "Facharbeit/Handwerk" werden die wesentlichen Faktoren untersucht, die Entstehung und Wandel des Berufsfeldes prägten. Die wichtigsten Untersuchungsergebnisse werden dargestellt. Zusammenfassend wird festgestellt, dass sich Elektroberufe keinesfalls als Reaktion auf elektrotechnische Innovationen interpretieren lassen, es existieren keine vorgegebenen Entwicklungspfade für das Berufsfeld. Die Zukunft der Elektroberufe wird nicht als Prognoseproblem, sondern als Gestaltungsproblem gesehen. (BIBB-Doku)
Keywords: T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S 6.2.4 Elektroberufe; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; Historische Berufsbildungsforschung; Berufsfeld Elektrotechnik; Elektroberuf; Ausbildungsberuf; Historische Entwicklung; Ausbildungsordnung; Berufsbild