Angebot wird gebündelt. Berufs- und Studienberatung - Renkes, Veronika [Verfasser] (My University, 1997)
Mit einem Hochschulteam an jedem grossen Hochschulstandort will die Bundesanstalt für Arbeit in Nürnberg Studierende, Abiturienten und Hochschulabsolventen bei ihrer Karriereplanung unterstützen. Seit dem 1. September 1996 ist die Bundesanstalt dabei, in Form von Arbeitsgruppen aus Berufsberatern, Arbeitsberatern und -vermittlern ihre Hochschularbeit neu zu strukturieren. Bisher wurde strikt unterschieden zwischen der Berufsberatung für Studierende und dem Fachvermittlungsdienst für Hochschulabsolventen. Mit ihrem neuen Angebot an die Studierenden will die Bundesanstalt für Arbeit den häufigen Studienfachwechseln und Studienabbrüchen Einhalt gebieten. Seit Anfang Februar 1997 hilft das Hochschulteam in der Universität Bielefeld bei Fragen zur Studienplanung und zur Schwerpunktwahl während des Studiums sowie beim Übergang ins Arbeitsleben. Dabei arbeitet das Arbeitsamt eng mit der Hochschule zusammen. Geboten werden u. a. berufliche Orientierung und Information für die Studienplanung, Betreuung bei der Arbeitsplatzsuche, Karriereberatung mit Bewerbungsseminaren und Assessment Center-Training, Vermittlung von Absolventen in Arbeit und die Kooperation mit Partnern innerhalb und ausserhalb der Hochschule sowie der Wirtschaft. (HOF/Text übernommen).
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 3.5.2.1 Bundesagentur für Arbeit; S 1.4 Hochschulbildung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Studienberatung; Student; Abiturient; Hochschulabsolvent; Berufsberatung; Arbeitsmarkt; Berufschance; Förderungsmaßnahme; Bundesanstalt für Arbeit; Beratung; Studium; Berufsbildung; Nordrhein-Westfalen; Bielefeld