Nachhaltige Entwicklung : Politikkonzepte der OECD für das 21. Jahrhundert - Yakowitz, Marilyn [Verfasser] (Organisation for Economic Co-Operation and Development, 1998)
Der Sammelband enthält eine Reihe von Aufsätzen zur pädagogischen Professionalisierung in der betrieblichen Weiterbildung, die nicht als Verlängerung oder institutionelle Konkretion eines erwachsenenpädagogischen Aufgabenspektrums des Weiterbildners gesehen werden darf. Betriebliche Weiterbildung richtet sich an Organisationsmitglieder, die über Loyalität in betriebliche Organisationsstrukturen eingebunden sind. Insofern ist die betriebliche Weiterbildung nicht mit der beruflichen Weiterbildung gleichzusetzen. Betriebliche Weiterbildung sichert ihren Organisationsmitgliedern Inklusionszugänge, die nicht allen Organisationsmitgliedern gleichermassen Zugang zur Weiterbildung gewähren, und dient der Optimierung sowie Verbesserung betrieblicher Organisationseinheiten. Diese Ausrichtung ist nicht unbedingt in die pädagogische Professionalisierung der Erwachsenenbildung eingebunden. Diesem Spannungsfeld zwischen den Perspektiven betrieblicher Weiterbildungsarbeit und ihrem Einfluss auf die Organisationsentwicklung in Unternehmen wenden sich die meisten Beiträge des Sammelbands zu. In einem ersten Teil "Neue Perspektiven auf die betriebliche Bildungsarbeit" werden Trends präsentiert, die für eine innovative betriebliche Weiterbildung von allgemeiner Relevanz und damit auch im Hinblick auf die Einschätzung der Professionalität von Interesse sind. Dieser Teil enthält Beiträge von BÜCHTER/ HENDRICH "Professionalisierung in der betrieblichen Weiterbildung - für eine Politisierung der erwachsenenpädagogischen Diskussion" und KRAFT "(Qualitäts- )Krisen als Chance? - Anmerkungen zu einigen Problembereichen betrieblicher Weiterbildung und Skizzen zu einem zukünftigen Qualifikationsprofil für Weiterbildner". Im zweiten Abschnitt "Pädagogische Professionalität im Kontext interpretativer Personal- und Organisationsentwicklung" werden konkrete Ansätze aus der genuinen Perspektive betrieblicher Erfordernisse entwickelt. Hierzu gibt es folgende Beiträge: DEWE: Zur Relevanz professionstheoretischer Interpretationen betriebspädagogischen Handelns - betriebliche Handlungsstrukturen und pädagogische Handlungsstrategien; GEISSLER: Betriebspädagogische (Semi-)Professionalität; KURTZ: Professionen und professionelles Handeln - soziologische Überlegungen zur Klärung einer Differenz; HARNEY/HÖFFNER: Ressourcenprobleme des Führungshandelns - eine szenische Interpretation zur Professionalität des Führungshandelns in Organisationen. Im dritten Abschnitt "Pädagogische Professionalität - Ansätze zur Optimierung der Ausbildung von Erwachsenenbildnern" werden gegenwärtige Ausbildungsmodelle pädagogischer Professionalisierung unter forschungs- und praxisrelevanten Gesichtspunkten in folgenden Beiträgen angesprochen: ARNOLD/KRÄMER-STÜRZL/MÜLLER: Wie sollten Erwachsenenbildner im Arbeitsfeld der betrieblichen Weiterbildung weitergebildet werden?; SIEVERS: Erwachsenenpädagogische Zusatzstudiengänge als Zukunftsmodell? Erfahrungen mit dem Fernstudium Erwachsenenbildung der Universität Kaiserslautern im Vergleich zu anderen erwachsenenpädagogischen Qualifikationsangeboten; WITTWER: Erwachsenenpädagogische Studien für betriebliches Bildungspersonal zwischen Praxis- und Wissenschaftsorientierung - ein Modell. Im abschliessenden vierten Teil "Praxisfeld Existenzgründung - eine pädagogische Alternative" wird die Existenzgründung als Möglichkeit pädagogischer Professionalisierung diskutiert. Dazu gibt es folgende Beiträge: BRAUN: "Erzwungene" Selbständigkeit und Existenzgründung - Zukunftsmodelle für pädagogische Professionalität?; MERK: Profit- und Non-Profit-Center zwischen Zweckorientierung und Bildungsverpflichtung. (BIBB2)
Sustainable development : OECD policy approaches for the 21st century
Le developpement durable : strategies de l'OCDE pour le XXI siecle
Keywords: T 4.5 Soziologie; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; G 2.5 Nachhaltigkeit; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; I 1 Internationale Berufsbildung; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; P 3.2.3 Lehrer; S 5 Organisationsentwicklung; Betriebliche Weiterbildung; Erwachsenenbildung; Professionalisierung; Lehrer; Personalentwicklung; Organisationsentwicklung