Modellversuche in der ausserschulischen Berufsbildung 1992 : inhaltliche Förderbereiche und regionale Verteilung - (:unkn) unknown (Bundesinstitut für Berufsbildung, 1993)
Modellversuche sind ein wichtiges Instrument innovativer Bildungspolitik. Das Bundesinstitut für Berufsbildung betreut seit über 15 Jahren Modellversuche in der ausserschulischen - vornehmlich betrieblichen- Berufsausbildung, deren Ergebnisse zur ständigen Verbesserung der beruflichen Bildung beitragen. Die Broschüre gibt einen Überblick über die Modellversuche hinsichtlich ihrer regionalen Verteilung und nach Förderbereichen. Dazu gehören folgende Bereiche: (1) Weiterentwicklung, Aktualisierung und Erprobung von Ausbildungsgängen und -inhalten in der beruflichen Erstausbildung, (2) Neue Technologien in der beruflichen Bildung, (3) Erprobung neuer Ausbildungsmethoden, (4) Weiterbildung des Personals in der beruflichen Bildung, (5) Weiterentwicklung beruflicher Prüfungen, (6) Berufsvorbereitung und Berufsausbildung jugendlicher Problemgruppen (Lernschwache und Lernbeeinträchtigte), (7) Berufsausbildung ausländischer Jugendlicher und junger Erwachsener, (8) Berufliche Fort- und Weiterbildung, (9) Förderung gestalterisch-kreativer Fähigkeiten in der Berufsausbildung, (10) Umweltschutz in der beruflichen Bildung, (11) Innovationstransfer Berufsbildung in die Wirtschaft. (BIBB)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; T 3 Forschungsmethoden; P 3.2.1 Ausbilder; P 1.5 Migranten; G 2.2.1 Technologisierung; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Modellversuch; Bildungsgang; Ausbildungsinhalt; Technischer Wandel; Ausbildung; Methode; Ausbilder; Prüfung; Menschen mit Behinderung; Lernbehinderung; Ausländer; Jugendlicher; Junger Erwachsener; Kreativität; Umweltschutz; Technologietransfer; Dokumentation