Da fing diese Wurschtelei eigentlich schon an : zum sozialpädagogischen Handeln im Heim-Alltag - Ludewigt, Irmgard [Verfasser]; Otto-Schindler, Martina [Verfasser]; Schindler, Martina Otto- [Verfasser] (My University, 1992)
Heimerziehung unterliegt einem ständigen Wandel: Pointiert kann dieser Prozess - besonders seit den 60er Jahren - als Umstrukturierung von sogenannten Grossheimen zu einem Verbundsystem ambulanter, voll- und teilstationärer Angebote bezeichnet werden (vgl. Müller-Kohlenberg 1981; Peters 1988; Planungsgruppe Petra 1988). Diese Entwicklungen haben vielfältige Veränderungen für die pädagogischen Mitarbeiterinnen mit sich gebracht. Der Beitrag berichtet von einer Pilotstudie zu der Frage, wie Erzieherinnen und Erzieher rückblickend den Wert ihrer Ausbildung angesichts ihrer Erfahrungen in der Berufspraxis der Heimerziehung einschätzen. Die dabei deutlich werdende Diskrepanz zwischen Anspruch und Wirklichkeit verdeutlicht zugleich die Gefahr, dass sich "teils theorieferne, teils theoriefeindliche Haltungen" verfestigen. (IAB2)
Keywords: S 6.4.5.4 Sozialpflegerische Berufe; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; Heimerzieher; Sozialberuf; Berufsproblem; Sozialpädagogik; Berufsausbildung; Theorie; Praxis; Qualifikationsverwertung; Berufspraxis