Zusätzliche Ausbildungschancen durch theorieentlastete zweijährige Berufe - Holterhoff, Friedhelm [Verfasser] (My University, 2004)
Einige Branchen sind initiativ geworden. Statt überfrachtete Ausbildungsordnungen zu beklagen, die oft nur im Unternehmensverbund oder mittels teurer überbetrieblicher Ünterweisungen von den Betrieben in der nötigen Tiefe und Breite erfüllt werden können, wurden zusätzlich zu vorhandenen drei- und dreieinhalbjährigen Ausbildungsberufen für die Betriebe auf praktische Handlungskompetenz bauende Ausbildungsberufe geschaffen. Zum 1. August 2004 wird es drei ganz neu entwickelte Ausbildungsordnungen mit nur zweijähriger Ausbildungdauer geben (Fahrradmonteur, Maschinen- und Anlagenführer, Kraftfahrzeugservicemechaniker). Außerdem werden zwei bestehende zweijährige Berufe modernisiert (Verkäufer, Fachlagerist). (BIBB2)
Keywords: S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 6.4.1.1 Warenkaufleute; Ausbildungschance; Zweijähriger Ausbildungsberuf; Ausbildungsordnung