Qualifikation und Selbstverständnis von kaufmännisch Tätigen - Ergebnisse einer quantitativen Befragung - Annen, Silvia [Verfasser]; Tiemann, Michael [Verfasser] (My University, 2015)
"Die Autoren stellen die Ergebnisse einer quantitativen Befragung von 2.304 kaufmännisch Tätigen vor. Die Befragung soll unter anderem zeigen, welche Tätigkeiten Erwerbstätige in diesen Berufen ausüben, welche Fertigkeiten sie anwenden und welche Selbstbilder oder Selbstkonzepte sie haben. Sowohl für die Stichprobenziehung als auch für das Erhebungsdesign waren die Ergebnisse der Literaturstudien und der Ordnungsmittelanalyse des GUK-Projektes grundlegend. Die Auswertungen nehmen Bezug auf die Bildung von zehn kaufmännischen Berufsgruppen, welche zu Beginn vorgestellt werden. Nach einer Verortung dieser Berufsgruppen auf Grundlage der Ergebnisse einer Hauptkomponentenanalyse wird das qualifikatorische Matching von Ausbildungsberufen und Erwerbsberufen vorgenommen. Danach werden die Befragungsergebnisse im Abgleich mit den Befunden der Curriculumanalyse dargestellt, wobei sich zeigt, dass sich letztere empirisch weitgehend bestätigen lassen. Schließlich werden unter Einbeziehung der BIBB/BauA-Erwerbstätigenbefragung 2012 anhand multivariater Analysen gewonnene Ergebnisse im Hinblick auf Qualifikatiosstufen erörtert. Insgesamt untermauern die empirischen Befunde der Erwerbstätigenbefragung die Erkenntnisse aus der Dokumentenanalyse." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.1 Kaufleute; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 1 Curricula & Lehrpläne; Kaufmännischer Beruf; Berufsgruppe; Qualifikation; Tätigkeitsmerkmal; Berufliches Selbstverständnis; BIBB-/BAuA-Erhebung