Der Erwerb von Schlüsselkompetenzen in Ausbildungsverbünden : Chance oder Risiko für Jugendliche aus bildungsfernen Herkunftsmilieus? - Leemann, Regula Julia [Verfasser]; Sagelsdorff, Rebekka [Verfasser] (My University, 2014)
"Dieser Beitrag untersucht auf der Grundlage einer empirischen Studie in der Schweiz Chancen und Risiken von Ausbildungsverbünden für den Erwerb von Schlüsselkompetenzen bei Auszubildenden aus bildungsfernen Milieus. Die mehrfachen Betriebswechsel und die komplexere Organisation der Betreuung in Ausbildungsverbünden verlangen in verstärktem Maße Kompetenzen, wie sie von Voß/Pongratz (1998) mit dem 'Arbeitskraftunternehmer' oder von Boltanski/Chiapello (2003) mit dem 'Projektmenschen' beschrieben werden. Wir können zeigen, dass die Anforderungen an Selbstorganisation und Flexibilität für Jugendliche aus bildungsfernem Herkunftsmilieu keine größere Herausforderung darstellen als für Auszubildende aus akademisch geprägtem Milieu. Im Gegenteil gibt es Hinweise dafür, dass sie dieser Ausbildungsform positiver gegenüberstehen und sie als Chance sehen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.2 Verbundausbildung; G 1.2.3.1 Potenziale; P 2.3 Auszubildende; P 1.7 Benachteiligte; I 2.2.1 Westeuropa; Kompetenzerwerb; Schlüsselqualifikation; Ausbildungsverbund; Chancengleichheit; Soziale Herkunft; Auszubildender; Schweiz