Ethnozentrismus im Jugendalter : ein multiperspektivischer Beitrag zur Sozialisationsforschung - Rieker, Peter [Verfasser] (My University, 2000)
"In Untersuchungen zur politischen Sozialisation Jugendlicher werden jeweils unterschiedliche einzelne Akzente betont. Um verständlich zu machen, auf welche Weise soziopolitische Orientierungen entwickelt oder übernommen werden, müssen jedoch verschiedene Aspekte berücksichtigt und aufeinander bezogen werden. Im vorliegenden Beitrag werden zentrale Bedingungen für die Entwicklung bzw. Übernahme ethnozentrischer Orientierungen im Jugendalter geklärt und in Beziehung zueinander gesetzt: Beziehung zu den Eltern, Beziehungen zu Gleichaltrigen, Kontakte zu rechtsgerichteten Gruppen. In drei Fallanalysen werden unterschiedliche Erfahrungsgründe deutlich, die jeweils zu einer ethnozentrischen Orientierung beitragen können. Dabei zeigen sich Indikatoren für ein Bedingungsgefüge, in dem unterschiedliche Sozialisationsinstanzen miteinander und mit Ethnozentrismus in Zusammenhang stehen. Auf diese Weise wird deutlich, wie emotionale und kognitive Erfahrungen in verschiedenen Sozialbeziehungen zusammenwirken und so zu einer ethnozentrischen Orientierung beitragen können." (Autorenreferat)
Keywords: T 4.5 Soziologie; Sozialisationsforschung; Politische Einstellung; Rechtsradikalismus; Jugendlicher; Sozialisationsbedingungen; Soziale Beziehungen