Arbeitsmarktperspektiven von Fachkräften aus unterschiedlichen Berufen 2013 : Report im Auftrag des Staatssekretariats für Bildung, Forschung und Innovation SBFI - Sacchi, Stefan [Verfasser]; Salvisberg, Alexander [Verfasser] (My University, 2014)
Der vorliegende Report wurde vom Stellenmarkt-Monitor Schweiz der Universität Zürich im Auftrag des Staatssekretariats für Bildung, Forschung und Innovation (SBFI) erstellt. Er "beleuchtet die Arbeitsmarktchancen von Fachkräften mit einer beruflichen Grundbildung als höchstem Ausbildungsabschluss aus verschiedenen Blickwinkeln. Dabei stehen diesmal weniger die längerfristigen Veränderungen im Zentrum des Interesses, sondern die aktuellen Unterschiede zwischen den einzelnen Berufsgruppen einerseits und zwischen Berufseinsteigern und erfahrenen Fachkräften andererseits. Ziel ist es, ein differenziertes Bild der kurz- und mittelfristigen Beschäftigungsaussichten von Fachkräften mit unterschiedlichen beruflichen Grundbildungen zu zeichnen und diesbezügliche Arbeitsmarktungleichgewichte zu identifizieren. Um die Erwerbssituation und die Beschäftigungsprobleme von Fachkräften wie auch die Entwicklung des für sie maßgeblichen Stellenangebots zu beschreiben, wird eine breite Auswahl entsprechender Indikatoren herangezogen. Der Report ist wie folgt aufgebaut: Der erste Abschnitt untersucht die Arbeitslosenquoten in den verschiedenen Berufs- und Alterskategorien. Der zweite Abschnitt beleuchtet neben der Erwerbslosigkeit von Fachkräften insbesondere auch die Qualität der Erwerbssituation in Bezug auf Unterbeschäftigung, Prekarität, Erwerbseinkommen, berufliche Mobilitätschancen und Weiterbildungsbeteiligung. Der dritte Abschnitt wendet sich dem Stellenmarkt zu und zeigt Umfang und Zusammensetzung des berufsspezifischen Stellenangebots und schlüsselt dieses nach verschiedenen Stellenmerkmalen auf. Im vierten Abschnitt werden die Veränderungen im Stellenangebot und in der Arbeitslosigkeit im Zeitverlauf aufeinander bezogen, um so Aussagen zu gewinnen zur zeitlichen Entwicklung der Angebots-Nachfrage-Relation in den verschiedenen Berufskategorien und des berufsfachlichen Mismatch im Arbeitsmarkt für Fachkräfte. Der fünfte Abschnitt fasst die wichtigsten Erkenntnisse zusammen und fragt nach dem künftigen Forschungsbedarf bezüglich der Entwicklung des Arbeitsmarktes für Absolventen einer beruflichen Grundbildung." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; I 2.2.1 Westeuropa; Berufseinmündung; Zweite Schwelle; Ausbildungsabsolvent; Berufliche Qualifikation; Arbeitsmarktsituation; Indikatoren; Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarktrisiko; Einflussfaktor; Ausbildungsabschluss; Berufsgruppe; Altersstruktur; Ungeschützte Beschäftigung; Einkommen; Berufliche Mobilität; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungsbeteiligung; Qualifikationsanforderung; Arbeitsplatznachfrage; Mismatch; Quantitative Angaben; Schweiz