Lernen durch Wissensmanagement - Chancen und Barrieren - Roth, Uta [Verfasser]; Zinnen, Heike [Verfasser] (My University, 2004)
Der Beitrag erläutert die theoretischen Grundlagen des Wissensmanagement und ihre Umsetzung in die Praxis. Ziel von Wissensmanagementsystemen ist das Sammeln, Strukturieren, Aufbereiten und Darstellen von Wissensressourcen und deren Recherchierbarkeit. Auf diese Weise generiertes Wissen kann zur Optimierung betrieblicher und unternehmerischer Prozesse genutzt werden. (BIBB2)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; L 4.2.4 Expertennetzwerke / Wissensplattformen; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; Wissensmanagement; Lernort Betrieb; Betriebliche Weiterbildung