Berufsperspektiven im Handwerk : Zusatzqualifikationen, Aufstiegsfortbildungen, Förderprogramme - Winter, Hans [Verfasser] (Kleffmann, 2007)
"Die Publikation macht das differenzierte Angebot an beruflich relevanten Bildungsabschlüssen im Handwerk in seinen Zielen, Zulassungsvoraussetzungen, Prüfungsanforderungen und Berechtigungen transparent. Sie bietet Nachwuchskräften im Handwerk Orientierungs- und Entscheidungshilfen für den Aufstieg zur Führungskraft, zum selbständigen Handwerksmeister, ebenso für Qualifikationen über den Meisterstatus hinaus. Nach der Darstellung der Gesellenprüfung als dem ersten Etappenziel auf dem Weg nach oben folgen kompakt aufbereitete Informationen über berufsqualifizierende Abschlüsse zwischen Gesellen- und Meisterebene: Ausbilder im Handwerk, Bürofachwirt im Personal- und Rechnungswesen, Fachkaufmann (HWK), Betriebsassistent im Handwerk, Kaufmännischer Fachwirt (HWK), Technischer Fachwirt (HWK) und Meister im Handwerk. Als berufsübergreifende Abschlüsse oberhalb der Meisterebene werden vorgestellt: Betriebswirt (HWK), Gestalter im Handwerk, Restaurator im Handwerk, Führungskraft im Qualitätsmanagement, Gebäudeenergieberater (HWK), Fachkraft für regenerative und ressourcenschonende Energietechnik und Fachwirt für Gebäudemanagement (HWK). Es folgen Beiträge über Zusatzqualifikationen im EDV-Bereich wie der Europäische Computerführerschein (ECDL), Qualifizierter EDV-Anwender (HWK) - Computerschein A und Professioneller EDV-Anwender - Computerschein B, über die handwerksorientierte Managementausbildung zum Bachelor or Arts (B.A.) an der Berufsakademie Stuttgart und über das neue Konzept "EUROPASS Mobilität" mit seinen fünf Einzeldokumenten. Den Abschluss bilden die staatlichen Förderprogramme "Begabtenförderung beruflicher Bildung" und "Meister-BAFÖG". 22 Grafiken geben in Kurzform einen schnellen Überblick über alternative Qualifizierungswege und zentrale Förderprogramme." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 3.4.1 Handwerkskammern; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; S 1.3.5 Zusatzqualifikation; Handwerk; Weiterbildungsangebot; Zusatzqualifikation; Beruflicher Aufstieg; Berufsabschluss; Förderprogramm