Lernangebote für Schulabrecher und Schulverweigerer - Schreiber-Kittl, Maria [Herausgeber] (My University, 2000)
Schulverweigerung hat in den letzten Jahren in Deutschland alarmierend zugenommen und beschäftigt daher verstärkt Praxis, Politik und Wissenschaft. Solange die Regelschulen nicht in der Lage sind, Schulabbruch und Schulversagen zu verhindern, sind die betroffenen Schüler auf ein Hilfesystem angewiesen, das vielfach ausserhalb der Schule liegt und von der Kinder- und Jugendhilfe getragen wird. Der Band dokumentiert Projekte oder Massnahmen mit einem konkreten Angebot für Schulverweigerer oder Schulabbrecher. Diese sehen vor, für einen begrenzten Zeitraum schulische Aufgaben zu übernehmen und diese durch sozialpädagogische Begleitung zu ergänzen. Ziel ist es, die Jugendlichen sozial zu stabilisieren, sie zu motivieren und wieder an das systematische Lernen heranzuführen, um so ihre Chancen, sozial und beruflich Fuss zu fassen, zu erhöhen. Im Vordergrund steht die soziale und schulische bzw. berufliche Integration der Schulverweigerer, wobei das formale Bildungsziel häufig ein qualifizierter Schulabschluss ist. Bei den Praxismodellen handelt es sich um Projekte mit Angeboten am Lernort Schule, Projekte mit ausserschulischen Lernangeboten und Projekte für besondere Zielgruppen. Sie wurden im Rahmen verschiedener vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend (BMFSFJ) geförderter Forschungsprojekte des Deutschen Jugendinstituts (DJI) ermittelt und begutachtet. (BIBB2)
Keywords: P 2.1.1 Ohne Schulabschluss; G 2.4 Sozialer Wandel; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Schulabbrecher; Jugendsozialarbeit; Soziale Integration; Schulische Integration; Berufliche Integration; Schulabsentismus