Arbeit im Multimedia-Zeitalter : die Trends der Informationsgesellschaft - Haaren, Kurt van [Mitarbeiter]; Hensche, Detlef [Herausgeber]; Engelen-Kefer, Ursula [Mitarbeiter]; Weizenbaum, Joseph [Mitarbeiter]; Michel, Lutz P. [Mitarbeiter]; Werneke, Frank [Mitarbeiter]; Küger, Horst [Mitarbeiter]; Ullsperger, Peter [Mitarbeiter]; Ertel, Michael [Mitarbeiter]; Konstanty, Reinhold [Mitarbeiter]; Zwingmann, Bruno [Mitarbeiter]; Pickshaus, Klaus [Mitarbeiter]; et al. (VSA-Verl., 1997)
Thema der Publikation sind die Auswirkungen des Umbruchs von der Industrie- zur Informationsgesellschaft auf die Lebens- und Arbeitsbedingungen der Beschäftigten. Die Gewerkschaften fühlen sich hier in besonderer Weise gefragt. Die IG Medien und die Deutsche Postgewerkschaft haben deshalb eine Kooperation begonnen, um die gebündelte Kompetenz für konkrete Gestaltungsansätze der Zukunft der Arbeit zu nutzen. Diesem Zweck dient auch der vorliegende Band, der Beiträge sowohl von Wissenschaftlern/innen wie auch von Gewerkschaftern/innen enthält, die teilweise auf der Fachtagung "Multimedia und Arbeitswelt" im Februar 1997 in Bonn gehalten wurden. Folgende Fragen stehen im Mittelpunkt: die zukünftige Entwicklung der Qualifikationen und der Berufsbilder, die Veränderungen der Arbeitsbedingungen, der Arbeitsorganisation sowie der Anforderungen an den Arbeitsschutz, die neuen Beschäftigungsformen und die Konsequenzen für das Arbeitsrecht, die Anforderungen durch neue Management- und Rationalisierungsstrategien und die notwendige Sicherung eines demokratischen Informations- und Medienwesens. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L 4.1.2 Elektronische Medien; Informationsgesellschaft; Strukturwandel; Zukunft der Arbeit; Arbeitsbedingungen; Arbeitsorganisation; Rationalisierung; Qualifikationswandel; Multimedia; Arbeitsschutz; Arbeitsrecht; Medienindustrie; Gewerkschaft