Aufgaben und Stellung der überbetrieblichen Berufsausbildung in den neu geordneten bzw. neu zu ordnenden Berufen : Workshop 4 : Fachtagung "ÜBS - Partner für moderne Berufsbildung" (1999, Münster) - Esser, Friedrich Hubert [Verfasser]; Spelberg, Karl [Verfasser]; Drewes, Claus [Verfasser]; Autsch, Bernhard [Verfasser]; Meerten, Egon [Verfasser] (My University, 2000)
Im Workshop wurden vier thematische Schwerpunkte behandelt: Der übergeordnete Bildungs- bzw. Qualifikationsauftrag der überbetrieblichen Berufsausbildung, Kritik der und Ansprüche an die ordnungspolitischen Instrumente zur Gestaltung der überbetrieblichen Ausbildung, Kritik der und Ansprüche an die Organisation der überbetrieblichen Bildung, Kritik der und Ansprüche an die Lernortkooperation. Die bildungspolitische Position des Zentralverbandes des Deutschen Handwerks vertrat SPELBERG, die der IG Metall DREWES. Ergebnis der Diskussion war u.a., dass die ÜBS über ihre subsidiären Grundaufgaben der Ergänzung, Vertiefung und Übung hinaus die Auszubildenden im Hinblick auf neue technische Entwicklungen zu fördern haben. Die ÜBS sollten sich in der Phase der Erstausbildung auch verstärkt um die Umsetzung von Förderstrategien für die Auszubildenden bemühen, regionale und zielgruppenorientierte Flexibilisierung müssten in den Lehrgangsplänen verbrieft werden. ÜBS seien (selbständige) Knoten eines regionalen Netzwerkes von Bildungsträgern. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.2 Verbundausbildung; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.3.4 Überbetriebliche Bildungsstätten (ÜBS); Überbetriebliche Ausbildung; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Handwerk; Berufsbildungspolitik