Mit Beruf ins Studium - Herausforderungen für Hochschulen und Lernende - Dittmann, Christian [Verfasser]; Kreutz, Maren [Verfasser] (My University, 2016)
Unter dem Aspekt von Nachwuchs- und Fachkräftesicherung sind insbesondere im naturwissenschaftlich-technischen (MINT-)Sektor Strategien zur Erschließung neuer Zielgruppen für hochschulische Qualifizierungswege zu entwickeln. Bei der Ausgestaltung von Studienformaten sind berufsspezifische Anforderungen und Erfahrungen der Studierenden in den Blick zu nehmen. Ziel des Beitrags ist es, die Öffnung der Hochschule für beruflich Qualifizierte aus der Perspektive der Lernenden und mit Blick auf hochschuldidaktische Herausforderungen in Theorie und Praxis zu reflektieren. Hierfür werden exemplarisch für den MINT-Bereich Ergebnisse einer zielgruppen- und fachspezifischen Analyse von Studienformaten an deutschen Hochschulen präsentiert. Der Fokus richtet sich dabei auf die Berücksichtigung der Motivation und Lernerfahrungen berufserfahrener Studierender im MINT-Bereich. Unter besonderer Berücksichtigung der Zielgruppe berufserfahrener MINT-Studierender werden hochschuldidaktische Herausforderungen sowie damit verbundene Forschungslücken und Handlungsfelder aufgezeigt und kritisch diskutiert. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 1.4 Hochschulbildung; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; G 1.3.2.1 Zugänge; L 2.2 Didaktik; Verzahnung beruflicher und hochschulischer Bildung; Berufsbegleitendes Studium; Nicht traditionell Studierender; MINT-Berufe; Hochschuldidaktik