Lernorganisation in Kooperation : Einführung der neuen IT- Berufe in Darmstadt - Kiesel, Kurt [Verfasser] (My University, 2002)
Der Beitrag zeigt, wie zwei Berufsschulen in Darmstadt bei der Einführung der neuen IT-Berufe kooperieren und damit auf dem Wege zu einem regionalen Netzwerk sind. Kaufleute und Techniker gestalten die IT-Ausbildung gemeinsam und folgen damit einem neuen Berufsbildungsverständnis, das gekennzeichnet ist durch die Verbindung von Ökonomie und Technik und die Orientierung an Arbeits- und Geschäftsprozessen. Im Ergebnis wurden neue Lernkonzepte entwickelt, berufsübergreifende Lerngruppen gebildet, Blockphasen statt Teilzeitunterricht eingerichtet, das selbstorganisierte Lernen gefördert und die Prüfungsorganisation reformiert. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 3.5.5 Forschungsinstitute- und netzwerke; S 2.4.1 Lernortkooperation; L 1 Curricula & Lehrpläne; I 2.1.2.2 Hessen; IT-Beruf; Berufsschule; Bildungsnetzwerk; Lernortkooperation; Lernorganisation; Darmstadt; Hessen