Geschlechtsspezifische Berufsbildung und Arbeitsmarktchancen 1950-2000 - Lundgreen, Peter [Verfasser]; Scheunemann, Jana [Verfasser] (My University, 2006)
"Die große Bildungsexpansion der Nachkriegszeit hat die traditionelle Chancenungleichheit zwischen den Geschlechtern beseitigt. Betrachtet man allerdings die fachlichen Richtungen beim Besuch von beruflichen Schulen und Hochschulen, so zeigen sich deutliche und stabile geschlechtsspezifische Muster, die auf "Männerberufe" und "Frauenberufe" verweisen. Der Aufsatz zeichnet diese Segregation für die Bildungsbeteiligung nach und verfolgt sie anschließend auf dem Arbeitsmarkt für Berufsanfänger." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; P 1.3 Frauen; P 1.4 Männer; Bildungschance; Bildungsbeteiligung; Geschlechterverteilung; Frauenberuf; Männerberuf