Sozialstrukturveränderungen und Kohortenschicksal : Mikrozensusergebnisse zu den Einflüssen von Bildungs- und Altersstrukturverschiebungen auf kohortenspezifische Einkommenskarrieren - Klein, Thomas [Verfasser] (My University, 1988)
"Sozialstrukturelle Veränderungen können für unterschiedliche Geburtenjahrgänge ganz unterschiedliche Auswirkungen haben. In dem vorliegenden Beitrag wird der Frage nachgegangen, wie sich Veränderungen der Bildungs- und Altersstruktur auf die Einkommenssituation einzelner Geburtenjahrgänge auswirken. Es zeigt sich, dass gut qualifizierte und kleine Kohorten gegenüber schlechter qualifizierten und grösseren Kohorten im Vorteil sind. Die Kohorten aus der Zeit der Bildungsexpansion weisen ausserdem geringere Einkommensunterschiede zwischen den Bildungsabschlüssen auf. Der Kohortengrösseneffekt ist schliesslich stark vom Bildungsabschluss abhängig: Während kleine Hochschülerkohorten deutlich von ihrer geringen Anzahl profitieren, ist bei den Hauptschulabsolventen nahezu kein Grösseneffekt festzustellen. Kohortenspezifische Einkommensvor- und -nachteile bleiben weitgehend durch das ganze Erwerbsleben hindurch erhalten. Betrachtet man die Ergebnisse im Lichte von arbeitsmarkt- und bevölkerungssoziologischen Theorien, so ergeben sich zahlreiche Hinweise, dass Arbeitsmarktstrukturierungen für die festgestellten Auswirkungen von entscheidender Bedeutung sind. Ein Blick in die Zukunft lässt angesichts einer alternden Bevölkerung in der Bundesrepublik Deutschland zum Ende des Jahrhunderts eine Begünstigung der jüngeren Kohorten erwarten, während dann die 30- bis 40jährigen relativ benachteiligt sein werden." (Autorenreferat)
Keywords: T 3 Forschungsmethoden; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.1.1 Demografie; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; Kohortenanalyse; Sozialstruktur; Strukturwandel; Qualifikationsstruktur; Altersstruktur; Berufsverlauf; Einkommensverteilung; Berufsabschluss; Quantitative Angaben