Berufliche Mobilität in Deutschland : Wechsel konzentrieren sich auf wenige Berufe - Kropp, Per Bruno [Verfasser]; Schmillen, Achim [Verfasser] (My University, 2012)
"Das duale Ausbildungssystem ist flexibler als sein Ruf. Dies zeigt eine Analyse der Mobilitätsströme zwischen den Ausbildungsberufen und Berufen, die von den Ausbildungsabsolventen drei Jahre nach Ausbildungsende ausgeübt wurden. Immerhin ein Drittel der Ausbildungsabsolventen ist drei Jahre später in einem anderen als dem gelernten Beruf tätig. Allerdings ist die berufliche Stabilität je nach Ausbildungsberuf sehr unterschiedlich. Idealtypisch lassen sich 13 Gruppen von Berufen identifizieren, innerhalb derer das Gros der Berufswechsel stattfindet. Dies könnte für Berufsberater ein nützliches Instrument sein, um potenziellen Berufswechslern realistische Perspektiven aufzuzeigen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; S 6 Berufsbereiche; Ausbildungsabsolvent; Berufliche Mobilität; Berufliche Flexibilität; Berufswechsel; Beruflicher Verbleib; Ausbildungsberuf; Berufsgruppe; Quantitative Angaben