Qualifizieren für die Zukunft - Schwerpunkte aus dem Blickwinkel der beruflichen Bildung : Festvortrag Prof. Dr. Friedrich Hubert Esser, Präsident des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB), anlässlich der Unterzeichnung der "Landesstrategie zur Fachkräftesicherung in Rheinland-Pfalz 2014-2017" - Esser, Friedrich Hubert [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2014)
Am 16. Juli 2014 wurde in der Staatskanzlei Mainz von Ministerpräsidentin Malu Dreyer die "Landesstrategie zur Fachkräftesicherung in Rheinland-Pfalz 2014-2017" unterzeichnet. Im Rahmen der Festveranstaltung beleuchtete BIBB-Präsident Esser in seiner Rede das Thema Fachkräftesicherung aus der Perspektive der beruflichen Bildung. Einen besonderen Schwerpunkt legte er auf die Themen "Durchlässigkeit" und "junge Menschen mit Migrationshintergrund". Im dritten und letzten Teil seines Vortrags knüpft er an einige aus seiner Sicht besonders wichtige Ziele und Handlungsfelder der Fachkräftestrategie an. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; P 1.5 Migranten; Fachkräftebedarf; Duales System; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Ausländischer Jugendlicher; Migrant