Berufsorientierung und Bildungsinformation (Themenheft) - (:unkn) unknown (My University, 1998)
1997 wurde in Österreich die verbindliche Übung "Berufsorientierung" für die Hauptschulen und allgemeinbildenden höheren Schulen eingeführt und damit ein langjähriger Diskussions- und Entwicklungsprozess zum Abschluss gebracht. Der Lehrplan soll mit Beginn des Schuljahres 1998/99 in Kraft treten. Die Beiträge behandeln Theorie und Praxis der Berufsorientierung, informieren u.a. über den Lehrplan für Berufsorientierung, die Lehreraus- und -fortbildung in diesem Bereich sowie über geschlechtsspezifische Aspekte der Berufsorientierung. Ein weiterer Themenschwerpunkt ist das Problem der Jugendarbeitslosigkeit. Die Gründe werden erfasst und erste Lösungsansätze zu einer organisierten Bewältigung von Jugendarbeitslosigkeit und der Integration sozial schwacher Jugendlicher vorgestellt. (BIBB)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsorientierung; Berufsinformation; Allgemeinbildendes Schulwesen; Arbeitslosigkeit; Jugendarbeitslosigkeit; Berufliche Integration; Qualifizierungsmaßnahme; Benachteiligter Jugendlicher; Arbeitsloser Jugendlicher; Quantitative Angaben; Österreich