Empirische Bildungsforschung : aktuelle Themen der Bildungspraxis und Bildungsforschung - Spinath, Birgit [Herausgeber] (Springer-Verlag, 2014)
"Sind Jungen die neuen Bildungsverlierer? Werden die Deutschen immer dümmer? Hat PISA die Schulen besser gemacht? Entscheiden sich die Richtigen für ein Lehramtsstudium? Diese und weitere Themen sind gesellschaftlich hoch relevant. Täglich berichten Medien über Bildung - mal mehr, mal weniger fundiert. Oft wird dabei ein überpointiertes, verzerrtes Bild gezeichnet, so dass es schwer ist, sich eine eigene Meinung zu bilden. Das vorliegende Buch greift aktuelle Themen aus Bildungsforschung und Bildungspraxis auf und stellt in kurzer, übersichtlicher Form den Forschungsstand dar. Zu Wort kommen führende Bildungsforscherinnen und -forscher aus Psychologie, Erziehungswissenschaft, Soziologie und Bildungsökonomie." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: T 1 Forschungsrichtungen; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 1.4 Hochschulbildung; Bildungsforschung; Empirische Bildungsforschung; Schulqualität; Schulkultur; Geschlechterdifferenz; Schulleistung; Soziale Ungleichheit; Hochschulbildung; Qualität; Lehrerausbildung