Mit "dualen Bausteinen" zur Externenprüfung : [Materialiensammlung] - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Die Materialsammlung enthält den Projektantrag (Zusammenfassung) auf wissenschaftliche Begleitung und Evaluation der Entwicklung von Bausteinen zur Nachqualifizierung für Teilnehmer an arbeitsmarktpolitischen Angeboten sowie erste modularisierte Berufsbilder. Das Projekt, für das eine dreijährige Laufzeit (1995 bis 1998) vorgesehen ist, verknüpft Umschulung in überschaubaren Einheiten (Module) mit beruflicher Praxis zu einer dualen Einheit. Am Ende der Projektlaufzeit sollen Berufsbilder aus dem gewerblich-technischen Bereich (Ausbaufacharbeiter, Wasserbauer), dem sozialpflegerischen Bereich (Altenpfleger) sowie dem landwirtschaftlichen Bereich (Gärtner) in Bausteinen gegliedert und erprobt vorliegen. Die wissenschaftliche Begleitung und Evaluation der Bausteinentwicklung soll sicherstellen, dass die geplanten Bausteine den jeweiligen Ausbildungsordnungen entsprechen, das Qualifizierungsangebot dem aktuellen Standard und dem Bedarf des Arbeitsmarktes entspricht sowie der Entwicklung des Wirtschaftsstandortes dient. Enthalten sind modularisierte Qualifizierungsangebote der Berufsbilder Familienpfleger, Gärtner, Kanalbauer, Altenpfleger, Hauswirtschafterin. (BIBB)
Keywords: S 1.3.6 Nachqualifizierung; P 2.2 An- und Ungelernte; P 1.2 Erwachsene; S 6.4.7.2 Hauswirtschaftliche Berufe; S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 6.1.1 Land-, Tier-, Forstwirtschaft und Gartenbau; I 2.1.1.1 Mecklenburg-Vorpommern; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); Nachqualifizierung; Ungelernter; Junger Erwachsener; Modularisierung; Pflegeberuf; Altenpfleger; Familienpfleger; Hauswirtschafter; Kanalbauer; Gewerblich-technischer Beruf; Gärtner; Agrarberuf; Mecklenburg-Vorpommern; 1995-1998