Human performance management : wie Sie Mitarbeiter zur Wertschöpfung führen - Schust, Günther H. [Verfasser] (Rosenberger Fachverl., 2000)
Der Erfolg der Unternehmen hängt heute mehr denn je von der Auswahl, der Integration, der Kreativität und Zielorientierung der Mitarbeiter und ihrer intelligenten Arbeits- und Organisationsformen ab. Die permanente, bedarfsgerechte Qualifizierung der Mitarbeiter wird für die Betriebe zum wichtigsten Wettbewerbsfaktor und für die Mitarbeiter zur beruflichen Existenzfrage. Der Verfasser vermittelt Personalentwicklern und Führungskräften umfassendes Know-how und zeigt ihnen, wie sie ihre Mitarbeiter zu wertschöpfungsorientiertem Denken und Handeln führen können. Er hat sein Buch gegliedert in die Kapitel: Human Resources führen: Leadership und Competence; Human Resources gewinnen: Recruitment und Integration; Human Resources fordern: Targets und Challenge; Human Resources einschätzen: Performance und Evaluation; Human Resources fördern und entwickeln: Education und Training; Human Resources kultivieren und belohnen: Culture Change und Benefits. Als konkrete Instrumente stellt er den von ihm entwickelten 360-Grad-Fragebogen sowie das EKF- System (ein modular aufgebautes Lernprogramm zur systemischen Entwicklung einer "Effizienten Kommunikations- und Führungskultur") vor. Neue Formen der Weiterbildung und des Coaching werden auf ihren Nutzen und ihre Anwendbarkeit hin überprüft. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; S 5.2 Wissensmanagement; P 3.3 Führungskräfte; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Personalmanagement; Personalentwicklung; Berufliche Weiterbildung; Lebenslanges Lernen; Handlungskompetenz; Lernende Organisation; Unternehmensführung; Unternehmenskultur; Führungskraft