Kooperative Selbstqualifikation und Kompetenzentwicklung der Zukunft : Lernen der Zukunft, Aufgabe von Schule und Wirtschaft ; ein Tagungsbericht mit Hinweisen zur Kompetenzentwicklung - Heidack, Clemens [Verfasser] (Fachhochschule - Informations- und Pressestelle, 1996)
Thema der dokumentierten Tagung ist das Lernen in "kooperativer Selbstqualifikation" und Selbststeuerung. "Unter kooperativer Selbstqualifikation wird die Möglichkeit verstanden, bei unterschiedlichen fachlichen, wie emotional- organisatorischen Voraussetzungen miteinander und voneinander zu lernen bzw. zu lehren, um neue Aufgaben und neue/alte Konflikte zu bewältigen." Die teilnehmenden Experten aus Ost und West, Schule und Wirtschaft diskutierten auf der Tagung Fragen wie z.B.: Inwieweit stellt das in der Schule erfahrene Lernen in Gruppen eine Brücke zwischen Schule und den aktuellen Herausforderungen der betrieblichen Arbeit dar? Was bedeutet dies für Lehrerinnen und Lehrer heute? Wie wirken sich diese Erfahrungen in der Wirtschaft aus? Hat die Humanisierung der Arbeitswelt durch kooperative Selbstqualifikation auch Auswirkungen auf familiäre Sozialisationsprozesse? (BIBB2)
Keywords: L 2.1 Lernformen; L 2 Lehr-Lerngestaltung; L 2.2 Didaktik; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; Selbstgesteuertes Lernen; Lernorganisation; Lerngruppe; Gruppenarbeit; Kompetenz; Entwicklung; Didaktik; Berufsausbildung