Bildung, Beruf, Arbeitsmarkt - Bodenhöfer, Hans-Joachim [Herausgeber] (Duncker und Humblot, 1988)
In dieser Veröffentlichung von Fragestellungen im Zusammenhang von Bildungssystem und Beschäftigungssystem werden von den Verfassern abgehandelt: ein Systematisierungsversuch zur Abstimmung von Bildungs- und Beschäftigungssystem durch D. Timmermann, eine Projektion des Qualifikationsbedarfs bis zum Jahre 2000, bearbeitet von Manfred Tessaring, die Arbeitsteilung und die Verwertung von Qualifikationen im Berufssystem (G. Brinkmann) und Bildungsverläufe im historischen Wandel - eine Längsschnittanalyse über die Veränderung der Bildungsbeteiligung im Lebenslauf dreier Geburtskohorten, zusammengestellt von Hans-Peter Blossfeld.
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; T 4.9 Pädagogik; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; Beschäftigungssystem; Bildung; Begriff; Bildungssystem; Qualifikationswandel; Abstimmung; Allgemeinbildung; Berufsbildung; Berufsverlauf; Bildungsverlauf; Arbeitsmarktanalyse; Beschäftigungseffekte