Handbuch Gebäude Berufsbildender Schulen : Gestaltung schulischer Lern- und Arbeitsumgebungen im Kontext von Berufsbildung und Architektur - Mersch, Franz Ferdinand [Herausgeber]; Pahl, Jörg-Peter [Herausgeber] (wbv Media GmbH & Co. KG, 2022)
"Mit rund 3.500 Gebäuden repräsentieren Berufsbildende Schulen in Deutschland ihre besondere berufsorientierte Ausbildungsform. Aber auch in dieser Schulform spielt das Thema Lernraumgestaltung als 'dritter Pädagoge' eine zunehmend wichtige Rolle. Trotzdem wird der Neu- und Umbau Berufsbildender Schulgebäude nur selten zwischen Planenden, Lehrenden und Lernenden diskutiert. Um diese Lücke zu schließen, verknüpfen die über 70 Autoren und Autorinnen des Sammelbandes architektonische, Berufsbildungs- und lernorganisatorische Aspekte zu einem neuen Ansatz für eine interdisziplinäre und integrative Planung dieses Lernraums. Im Zentrum des Bandes stehen insbesondere die Möglichkeiten des Zusammenwirkens von Architektinnen und Architekten, Lehrkräften und Lernenden." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1 Berufsbildende Schulen; L 2 Lehr-Lerngestaltung; 370; Berufsbildende Schule; Architektur; Lernort Schule; Lernumgebung; Gestaltung