Ausbildungsmarkt und Stellung von Auszubildenden in Zeiten von Corona – eine statistische und verordnungsrechtliche Betrachtung - Krause, Christoph [Verfasser]; Porath, Jane [Verfasser] (My University, 2022)
„Das erste Pandemiejahr der Coronakrise 2020 hatte erhebliche Auswirkungen auf alle Lebensbereiche, sowohl im Privaten als auch im beruflichen Umfeld. Die wirtschaftlichen Folgen sowie die notwendigen gesellschaftlichen Einschränkungen haben dabei den Ausbildungsmarkt an zweierlei Stellen getroffen: Der Beitrag fokussiert einerseits die erschwerten Übergänge in eine Ausbildung, den Rückgang neuer Ausbildungsverhältnisse im ersten Pandemiejahr und dann im Folgenden die Auswirkungen auf bereits begonnene Ausbildungsverhältnisse. Hierbei zeigt sich vor allem ein Multiplikatoreffekt der Pandemie auf bereits bestehende Herausforderungen wie Passungs- und Vermittlungsprobleme oder Fachkräftemangel in bestimmten Branchen und Regionen. Verstärkt werden diese Effekte durch wirtschaftliche Auswirkungen der Pandemie, die vor allem kurzfristig eine große Herausforderung darstellen. Hier greifen vor allem Maßnahmen zur Regulierung und zum Erhalt der Ausbildungsaktivität, die im Beitrag exemplarisch vorgestellt werden. Darüber hinaus bleiben zwei Fragen, einerseits nach dem Verbleib der Jugendlichen, die durch die kurzfristigen pandemischen Auswirkungen keinen Übergang in das Berufsbildungssystem schaffen konnten und nach den mittel- bis langfristigen Folgen der Pandemie auf den Ausbildungsmarkt und die berufliche Bildung.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„The first coronavirus pandemic year of 2020 had a considerable impact on all areas of life, both in the private and professional sectors. The economic consequences and the necessary social restrictions implemented in 2020 have affected the apprenticeship market in two fields: The article focuses on the one hand on the more difficult transitions into apprenticeships, the decline in new apprenticeship relationships in the first year of the pandemic and in the following the effects on training agreements that had already begun before the onset of the pandemic. In this case, a pandemic multiplier effect on already existing challenges such as placement problems or a shortage of skilled workers in certain sectors and regions becomes apparent. These effects have been amplified by the economic impact of the pandemic, which represents a major challenge, especially in the short term. This is where measures to regulate and maintain training activity, which are presented in this article as examples, are most effective. In addition, two questions remain. On the one hand about the whereabouts of young people who were unable to make the transition into the VET system due to short-term pandemic effects, and on the other hand about the medium- to long-term consequences of the pandemic on the apprenticeship market and the VET.” (author’s abstract; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; 370; Ausbildungsstellenmarkt; Pandemie; Auswirkung; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Auszubildender; Ausbildungsverlauf; Verbleib; Übernahme nach der Ausbildung