Bildungserfolg beim Übergang in nichtakademische Ausbildung : die Bedeutung von Geschlecht, ethnischer und sozialer Herkunft für die (Re)Produktion sozialer Ungleichheit - Granato, Mona [Verfasser] (My University, 2013)
"Die Autorin widmet sich der Reproduktion sozialer Ungleichheit beim Übergang in eine berufliche Ausbildung in Deutschland. Auch wenn sich der Sozialstatus der Herkunftsfamilie in den Analysen als ein bedeutsamer Faktor erweist, vermag er die unterschiedlichen Einstiegschancen in vollqualifizierende, nichtakademische Ausbildung nicht abschließend zu erklären: Junge Frauen mit Migrationshintergrund haben offenbar die geringsten Zugangschancen, anscheinend auch, weil sie in geringerem Maße von guten schulischen Voraussetzungen profitieren können. Der Beitrag zeigt, dass in der Frage des Zugangs in betriebliche Ausbildung bei Frauen mit und ohne Migrationshintergrund das Geschlecht die zentrale Ungleichheitsachse darstellt, während bei jungen Männern mit Migrationshintergrund die ethnische Herkunft der entscheidende ungleichheitsrelevante Faktor ist." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Soziale Ungleichheit; Einflussfaktor; Geschlecht; Ethnische Herkunft; Soziale Herkunft