Perspektivwechsel in der zweiten Phase der Lehrerausbildung - Marwede, Manfred [Verfasser] (My University, 2006)
Die Initiativen der Bundesländer in der zweiten Ausbildungsphase für Lehrer reichen von einer Verkürzung der zweijährigen auf eine 18 Monate dauernde Ausbildungszeit bis zur Erprobung einer modularisierten Form. Einzigartig ist aber die Verlagerung der zweiten Ausbildungsphase in die Verantwortung der Ausbildungsschulen nach festgelegten Ausbildungsstandards, wie sie jetzt in Schleswig-Holstein erfolgt ist. Der Beitrag beschreibt und bewertet den Perspektivwechsel aus der Sicht der berufsbildenden Schulen. Dabei wird auf einige Elemente der neuen Ausbildungskonzeption eingegangen. (BIBB)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; Berufsschullehrer; Lehrerbildung; Bildungsstandards; Ausbildung; Konzeption