Facetten berufs- und betriebspädagogischer Forschung : Grundlagen, Herausforderungen, Perspektiven - Niedermair, Gerhard [Herausgeber] (Trauner, 2013)
"Das Buch gibt Einblicke in die facettenreiche(n) Welt(en) der Berufs- und Betriebspädagogik. Die ausgewählten Beiträge, abgefasst von renommierten deutschen, österreichischen und schweizerischen Wissenschaflern/Wissenschaftlerinnen, widmen sich erkenntnistheoretisch, methodologisch und praxisnah aktuellen Forschungsfragen. Angesichts der thematischen Fülle wird die Vielgestaltigkeit und Vertiefung sowohl der berufs- als auch der betriebspädagogischen Wissenschaftsdisziplin und ihrer Forschungszugänge augenfällig. Die Leser erwerben in dieser materialreichen und qualitativ hochwertigen Aufsatzsammlung zum einen grundlegende Kenntnisse hinsichtlich der maßgebenden Gegenstände der Berufs- und Betriebspädagogik und der zentralen Kategorien berufs- und betriebspädagogischen Denkens, Lernens und Handelns, zum anderen erhalten sie lohnende Hinweise auf Entwicklungen in der Berufsbildungs-und Qualifikationsforschung, zur Professionalisierung des Bildungspersonals, zu pädagogischen Fördermöglichkeiten von benachteiligten Jugendlichen, zur Bildungsgangarbeit an berufsbildenden Schulen, zur Hochschuldidaktik, zur Messung der Wirksamkeit von Personalentwicklungsmaßnahmen, zur berufsbezogenen Kompetenzentwicklung in formellen und informellen Kontexten und zur Curriculumforschung." (Textauszug, BIBB-Doku)

Kapitel: (1) Wissenschaftstheoretische Verortungen und erkenntnistheoretische Betrachtungen - (2) Curriculare Steuerung und methodisch-didaktische Gestaltung von beruflichen Bildungsprozessen - (3) Professionalisierung und professionelles Handeln des pädagogischen Personals - (4) Berufswahl und -ausbildung (benachteiligter) Jugendlicher und junger Erwachsener - (5) Spezifische Forschungssegmente, Kompetenzfelder und Problemlagen.
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 4.9 Pädagogik; L 1 Curricula & Lehrpläne; P 3.2 Lehrpersonal; L 5 Beratung & Orientierung; P 1.7 Benachteiligte; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.1.1 Demografie; Berufsbildungsforschung; Berufspädagogik; Betriebspädagogik; Curriculumforschung; Bildungspersonal; Professionalisierung; Berufswahl; Berufsausbildung; Individuelle Förderung; Benachteiligter Jugendlicher; Übergangssystem; Demografischer Wandel; Höherqualifizierung; Kompetenzorientierung