Professionelles Halbwissen : Tabus über die Lehrerbildung - Radtke, Frank-Olaf [Verfasser] (My University, 1988)
Ausgehend von einem historischen Überblick über Etappen der Lehrerbildung in Deutschland, greift der Autor das Problem des scheinbar unerreichbaren Gleichgewichts zwischen "wissenschaftlicher Begründung" und "Berufs- und Praxisbezug der Lehrerbildung" auf. Er tritt polemisch dafür ein, die durch die schlechten Berufschancen für Lehrerstudenten erzwungene Denkpause zu einer Abkehr von der "(sozial-)wissenschaftlichen Halbbildung" der Lehrer zu nutzen. (IAB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; Lehrer; Ausbildung; Historische Entwicklung; Praxisbezug; Ausbildungsinhalt; Wissenschaftsverständnis; Qualifikationsanforderung; 1850-1987