Internetbasierte Weiterbildung : Themenschwerpunkt - Robes, Jochen [Verfasser]; Reimer, Ricarda [Verfasser]; Thillosen, Anne [Verfasser]; Blees, Ingo [Verfasser]; Kühnlenz, Axel [Verfasser]; Bremer, Claudia [Verfasser]; Arnold, Rolf [Verfasser]; Hedderich, Volker [Verfasser] (My University, 2014)
Digitale Medien schaffen diverse Möglichkeiten, Lernen zu gestalten, auf Wissen zuzugreifen, sich auszutauschen und zu vernetzen. Wo liegen die nachhaltigen Trends, wie reagieren Wissenschaft, Anbieter und Unternehmen am Markt? Wie steht es um die Qualität der Weiterbildung bei den frei und kostenlos zugänglichen Angeboten? Löst sich die Abgrenzung zwischen präsent und online auf oder wird es bei einer Kombination im Sinne von blended Learning bleiben? Die Beiträge geben Einblick in ein innovatives Feld. Sie zeigen die Chancen digitaler Medien für die Weiterbildung auf, gehen auf die sogenannten Open Educational Resources (OER) ein, mit denen ein weitgehend freier Bildungszugang ermöglicht werden soll, und diskutieren Vorteile und Grenzen der Online-Formate wie MOOCs (Massive Online Open Courses). (BIBB-Doku)

Beiträge: Mehr als Blended Learning! Interview mit Jochen Robes, www.weiterbildungsblog. de; Reimer: Weiterbildung goes online! Lernen in digitalen Netzwerken. Thillosen: Große Chancen für die Weiterbildung. E-Lerning - Bestandsaufnahme, Rahmenbedingungen und Perspektiven. Blees/Kühnlenz: Freien Wissenserwerb ermöglichen. Open Educational Resources für die Weiterbildung. Bremer: Fortbildung nach Bedarf und Neigung. Massive Open Online Courses (MOOCs). Arnold: Der Murks mit den MOOCs. Gegenrede: Die Hochschulbildung auf dem Weg zurück in die Vergangenheit.
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; E-Learning; Weiterbildung; Open Educational Resources; Lernplattform