Wohlstand ohne Köpfe? Ein Plädoyer für mehr Exzellenz in der Bildung : Demografie, Arbeitsmarkt und Bildung - Oelsnitz, Dietrich von der [Verfasser] (My University, 2007)
Der Wettbewerb um die besten Experten und die talentiertesten Führungskräfte wird in Zukunft immer wichtiger und härter und doch zögern viele noch immer, mehr in Bildung zu investieren. Dietrich von der Oelsnitz plädiert für größere Anstrengungen im Bildungsbereich. Mit vordergründigen Exzellenzinitiativen oder Kompetenz-Clustern, so der Autor, seien die Herausforderungen nicht zu bewältigen. Seine Botschaften adressiert er an Politik und Wirtschaft gleichermaßen. So fordert er leistungsbezogene Reformen im Schulsektor als solide Basis für die spätere hoch qualifizierte Elite, vernünftige Ressourcenausstattung statt chronischer Unterfinanzierung an den Hochschulen, fairen Wettbewerb statt schleichender Gleichmacherei, zeitliche und inhaltliche Fokussierung auf die Leistungsstärksten. Er kritisiert die enge Orientierung am angloamerikanischen Bildungssystem, die im Endeffekt zur Nivellierung nationaler Systemunterschiede und zur Einebnung bewährter, weil kulturell eingebetteter Hochschulkonzepte führt. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 1.4 Hochschulbildung; Demografischer Wandel; Arbeitsmarkt; Globalisierung; Wettbewerbsfähigkeit; Bildungspolitik; Hochschule