Fortbildung für Tagesmütter : Konzepte - Inhalte - Methoden - Keimeleder, Lis [Verfasser]; Schumann, Marianne [Verfasser]; Stempinski, Susanne [Verfasser]; Weiß, Karin [Verfasser] (Leske und Budrich, 2001)
Kinderbetreuung wird im "Kinder- und Jugendhilfegesetz" der Kinderbetreuung in Tageseinrichtungen gleichgestellt. Sie umfasst nicht nur die Betreuung und Pflege, sondern auch die Erziehung, Bildung und Förderung von Kindern. Deshalb stellt sich die Frage, wie sich eine hinreichende Qualität in der Tagespflege sicherstellen lässt bzw. wie Tagesmütter fachlich unterstützt werden können. Im Rahmen eines Forschungsprojekts am Deutschen Jugendinstitut wurden verschiedene Fortbildungskonzepte untersucht. Zentrale Frage war, welche Fortbildungsprogramme für die Tagespflege geeignet sind. Dazu wurden neun Fortbildungsprogramme für Tagesmütter an neun Standorten in Deutschland evaluiert. Ein weiteres Ziel bestand darin, fundierte curriculare Materialien für die Qualifizierung in der Tagespflege zu erarbeiten. In dem Buch werden Forschungsverlauf und Ergebnisse vorgestellt, professionelle Mindeststandards beschrieben und konkrete Arbeitshilfen geboten. (BIBB2)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 1 Curricula & Lehrpläne; Tagesmutter; Berufsproblem; Qualifizierung; Modellversuch; Curriculum; 1998-2000