Der Ausbilder vor Ort : ein Kompendium für den Praktiker - Wilhelm, Werner [Verfasser] (Feldhaus, 2003)
Dieses Ausbilderkompendium ist gedacht als praxisorientierte Handreichung zur Planung und Durchführung der betrieblichen Berufsausbildung in ganz konkreten Ausbildungssituationen. Es soll zum pädagogischen Handeln und zum Aufbau eines Methodenrepertoires aller am Berufsbildungsprozess Beteiligten beitragen. Themen sind: die Planung der betrieblichen Ausbildung, das Betriebspraktikum für Schüler, die Auswahl von Ausbildungsplatzbewerbern, der Elternsprechtag, Ausbildungsmethoden, Lernzielbeschreibung und Lernerfolgskontrollen, Förderung der Handlungskompetenz, Auswahl und Einsatz von Medien, die Beurteilung der Auszubildenden, das Ausbildungszeugnis, Lernschwierigkeiten und Verhaltensauffälligkeiten, Möglichkeiten der Drogenprävention bei Auszubildenden (BIBB).
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; L 4.1.1 Klassische Lehr-Lernmedien; Ausbilder; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsplanung; Auswahlverfahren; Auszubildender; Eignungstest; Ausbildungsmethode; Lernziel; Lernerfolgskontrolle; Medieneinsatz; Lernschwierigkeit; Leistungsbewertung