Lernen am Arbeitsplatz - Konzepte für das betriebliche Bildungspersonal - Darmann-Finck, Ingrid [Verfasser]; Muths, Sabine [Verfasser] (My University, 2016)
"Dieser Beitrag geht der Frage nach, anhand welcher Ansätze das Lernen am Lernort Praxis optimiert werden kann. Dehnbostel (2007) fasst die Lernprozesse, die sich auf Arbeit und Arbeitsprozesse beziehen, mit dem Begriff des arbeitsbezogenen Lernens zusammen. Er unterscheidet unter lernorganisatorischen Kriterien drei Formen des arbeitsbezogenen Lernens, nämlich das arbeitsgebundene Lernen, das arbeitsverbundene Lernen und das arbeitsorientierte Lernen (Dehnbostel, 2007). Fokussiert dargestellt wird das arbeitsgebundene Lernen, da dieses für den Aufbau praktischer Kompetenzen unverzichtbar ist und im Unterschied zu den beiden anderen Modellen stärker durch informelles Lernen charakterisiert ist." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); L 2.1.1 Informelles Lernen; Lernen am Arbeitsplatz; Pflegeberuf; Berufsausbildung; Lernarrangement; Lernprozess; Informelles Lernen