Die Weiterentwicklung zur DIN EN ISO 9000:2000 : 2000 - Pfitzinger, Elmar [Verfasser] (Beuth, 2000)
Qualitätsmanagement wird inzwischen in vielen Unternehmen betrieben. Die Basis des Qualitätsmanagements (QM) wird häufig durch die Normengruppe DIN EN ISO 9000 ff dargestellt. Diese Normengruppe wurde in letzter Zeit teilweise heftig angegriffen, wird deshalb jetzt überarbeitet und soll Ende 2000 in überarbeiteter Form veröffentlicht werden. Der alten Normengruppe wurde vorgeworfen, sie sei zu umfangreich, schwer verständlich, und es fehle die Kundenorientierung. Die revidierte Normengruppe wird vergleichsweise schlank sein, sie sieht die Kundenorientierung als ständigen Begleitumstand eines modernen QM- Systems vor und stellt die betrieblichen Prozesse in den Mittelpunkt des QM-Systems. In dem vorliegenden Buch werden die Inhalte der überarbeiteten Normengruppe dargestellt und Vorschläge dazu gemacht, wie Unternehmen ihr QM-System aus der alten Normenwelt in die neue entwickeln können. (BIBB2)
Keywords: L 6.2.4 Bildungserfolgscontrolling; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5.2 Wissensmanagement; Qualitätssicherung; Normung; Unternehmensführung; Lernende Organisation