Abschlüsse, Anschlüsse, Ausschlüsse - (Re)konfigurationen von Berufs- und Weiterbildung - Molzberger, Gabriele [Verfasser] (My University, 2012)
"Vor dem Hintergrund früherer Reformkonzepte beschäftigt sich die Autorin mit der Frage nach theoretischen und konzeptionellen Annahmen zum lebenslangen Lernen, die dem Deutschen Qualifikationsrahmen (DQR) zugrunde liegen. Zentrale Fragen des Beitrags sind die nach der Vorstellung lebenslangen Lernens im Entwurf zum DQR und ob dieser Entwurf genügend Raum für eine dynamisches Modell lebenslangen Lernens bietet, das eine moderne Beruflichkeit sowie berufs- und erwerbsbiografische Gestaltungskompetenzen integriert." Der Beitrag reflektiert die triadische Beziehung zwischen den Institutionalformen beruflicher Lern- und Aneignungsprozesse, der bildungspolitischen Steuerung und Berufs- und Weiterbildung und ihrer wissenschaftlichen Durchdringung und Theoretisierung. Ausgangsthese ist, dass sich im bildungspolitischen Kontext einer Europäisierung der Berufsbildungspolitik auch (Re)Konfigurationen von Berufs- und Weiterbildung vollziehen, wie derzeit auch in anderen Ländern beobachtet werden. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3 Steuerung; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; Berufsbildung; Bildungsreform; Bildungssteuerung; Europäische Integration; Deutscher Qualifikationsrahmen