Bildungsungleichheiten im Lebensverlauf - Herausforderungen für Politik und Forschung - Blossfeld, Hans-Peter [Verfasser] (My University, 2013)
Der Beitrag zeigt, dass die soziale Herkunft zu den hartnäckigsten sozialen Faktoren gehört, die die Bildungschancen im Lebensverlauf beeinflussen. Trotz massiver Bildungsexpansion und vielfältiger Bildungsreformen in den letzten Jahrzehnten hat sich die herkunftsspezifische Benachteiligung über die Generationen hinweg nur gering reduziert. Familien mit ihren unterschiedlichen Sozialisationsbedingungen und Strategien spielen eine große Rolle bei der Entstehung von Bildungsungleichheiten im Lebenslauf. Sie sollten daher stärker in den Blick der Bildungsforschung und Politik rücken. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; T 4.5 Soziologie; Soziale Ungleichheit; Bildungschance; Soziale Herkunft; Familie; Einflussfaktor; Schullaufbahn; Bildungsverlauf