Die Lerninsel auf Zeit : ein schlankes Ausbildungsmodell für lernende Unternehmen. Endbericht eines Modellversuchs der Körber AG Hamburg "Integrierte Entwicklung berufsübergreifender Handlungskompetenzen in der kaufmännischen und in der gewerblich-technischen Berufsausbildung" - Herzer, Mechthild [Verfasser]; Herz, Gerhard [Verfasser] (My University, 1996)
Von März 1993 bis März 1996 wurden im Modellversuch zur "integrierten Entwicklung berufsübergreifender Handlungskompetenzen" neue Lernortkombinationen und Modelle der Lernorganisation für die betriebliche Ausbildung entwickelt und erprobt. Träger des Modellversuchs war die Körber AG Hamburg. Der überwiegende Teil der Ausbildung fand an Arbeitsplätzen in der Produktion und in kaufmännischen Fachabteilungen statt. Die Lernchancen zentraler Lernorte wie Ausbildungswerkstatt, Lernstudio, Werkbüro wurden durch die flexible Vernetzung und Kombination dieser Lernorte systematisch genutzt. Im ersten Abschnitt wird die Konzeption des Modellversuchs dargestellt. Im zweiten Abschnitt werden die Projektaktivitäten an der verschiedenen Standorten (Hauni Maschinenbau AG, E.C.H. Will GmbH, FRISTAM Pumpen KG und rotring GmbH) beschrieben. Im dritten Abschnitt sind die Ergebnisse und Erfahrungen des Modellversuchs zusammengefasst. (BIBB2)
Keywords: S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); L 2.2.4 Betriebliche Didaktik; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 2.1 Lernformen; L 2.3 Methoden; I 2.1.2.10 Hamburg; Betriebliche Berufsausbildung; Lernorganisation; Modellversuch; Ausbildungsmethode; Handlungsorientiertes Lernen; Insellösung; Projektunterricht; Gewerblich-technischer Beruf; Kaufmännischer Beruf; Fächerübergreifender Unterricht; Didaktik; Personalentwicklung; Hamburg; 1993-1996