Frauen in der Lebensmitte : Weiterbildung zwischen Familie und Beruf - Gensior, Sabine [Verfasser]; Hagemann-White, Carol [Verfasser]; Hohenberger, Lydia [Verfasser]; Schicke, Hildegard [Verfasser]; White, Carol Hagemann- [Verfasser] (Centaurus-Verlagsgesellschaft, 1989)
Schwierigkeiten und Probleme von Frauen nach der Familienphase und vor der eventuellen Wiederaufnahme einer Berufstätigkeit waren Ausgangspunkt des 1984 - 1987 geforderten Programms "Weiterbildung von Frauen in der Lebensmitte" (ab 35. Lebensjahr). Seine wissenschaftliche Begutachtung basiert auf einem "Mehr-Methoden- Ansatz", dessen Kernstück die Befragung von Teilnehmerinnen der Informations- und Orientierungskurse sowie der berufsfeldbezogenen Kurse (hauswirtschaftlicher, sozialer und pflegerischer sowie Büro- und Verwaltungsbereich) ist. Zentrale Fragestellungen der Untersuchung sind die Umsetzung der Programmziele durch die Träger und Veränderungen bei den Kursteilnehmerinnen. Abgeleitete Empfehlungen orientierten ergänzend zu betrieblichen und tarifvertraglichen Regelungen und familienpolitischen Massnahmen auf eine öffentliche Arbeitsmarkt- und Beschäftigungspolitik, der berufliche Wiedereinstieg für Frauen ohne gravierende Dequalifizierung abrichtet. (IAB)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2 Arbeitsmarkt; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); P 1.3 Frauen; S 1.5 Weiterbildung; G 2.4 Sozialer Wandel; I 2.1.1.6 Berlin; Frauen; Frauenerwerbstätigkeit; Beruf und Familie; Berufliche Reintegration; Frauenberuf; Berufliche Weiterbildung; Programm; Arbeitsmarktpolitik; Beschäftigungspolitik; Hauswirtschaftlicher Beruf; Sozialberuf; Büroberuf; Verwaltungsberuf; Technik; Einstellung; Förderung; Berufsproblem; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Quantitative Angaben; Frauenbildung; Weiterbildungsangebot; Empirische Untersuchung; Lebenssituation; Berlin