Ausgewählte Ergebnisse zur Qualifikationsentwicklung deutscher Erwerbstätiger - Alex, László [Verfasser] (My University, 1988)
"1985/86 hat das Bundesinstitut für Berufsbildung gemeinsam mit dem Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung eine breit angelegte repräsentative Erhebung bei rund 26.500 deutschen Erwerbstätigen durchgeführt. In vielen Teilen war diese Erhebung so angelegt, dass sie mit der im Jahre 1979 durchgeführten Untersuchung der beiden Institute vergleichbar ist. Dies gilt insbesondere für die Merkmale der Aus- und Weiterbildung." In dem Beitrag wird zunächst die Qualifikationsstruktur der deutschen Erwerbstätigen und ihre Veränderung seit 1979 dargestellt. Anschliessend wird der Verbleib der Erwerbstätigen im unmittelbaren Anschluss an eine betriebliche Berufsausbildung und die weitere Qualifizierung dieses Personenkreises behandelt. (IAB2)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1.1.1 Demografie; Qualifikation; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Quantitative Angaben; Qualifikationsstruktur; Beruflicher Verbleib; Geschlechterverteilung; Altersstruktur; 1979-1986