Schritte in die Normalität - Knutti, Peter [Verfasser] (My University, 2004)
"Mit dem neuen Berufsbildungsgesetz wird die zweijährige Anlehre zur "Grundausbildung mit Berufsattest". Sie enthält folgende neue Elemente: Sie wird den dritten Lernort in Form von überbetrieblichen Kursen anbieten; sie wird mit einem Qualifikationsverfahren abgeschlossen; die Jugendlichen erhalten jedes Semester ein Zeugnis, wobei hier wie auch bei der Ausgestaltung des Qualifikationsverfahrens besonderen Umständen Rechnung getragen werden kann. Die Ausbildung wird damit standardisiert und als definierte Qualifikation mit neuem Abschluss auf der Sekundarstufe II etabliert. Trotz dieses Paradigmenwechsels können die Lernenden auch künftig ihre individuellen Bedürfnisse geltend machen und Unterstützung anfordern. Im "Leitfaden für die fachkundige individuelle Begleitung" sind Erfahrungen aus den verschiedenen Versuchen zusammengetragen." (Autorenreferat)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungsgesetz; Zweijähriger Ausbildungsberuf; Schweiz