Kriterien für guten Unterricht : aufklärend - sinnstiftend- motivierend - Bönsch, Manfred [Verfasser] (My University, 1998)
Der Verfasser erläutert fünf Kriterien, die über die Qualität des Unterrichts entscheiden, und fasst diese in dazugehörigen Übersichten zusammen: "gute Vermittlung bzw. lehrerorientierter Unterricht", "Grundkriterien", "atmosphärische Gegebenheiten", "alternative Lehr-/ Lernstrukturen" und "überfachliche Lernleistungen". Er legt damit ein Instrumentarium vor, das erlaubt, guten Unterricht zu identifizieren. Lehrern bietet sich die Möglichkeit, die Unterrichtsplanung und -realisierung an diesen Kriterien auszurichten; auch Schüler werden in die Lage versetzt, Unterricht und Lernen einzuschätzen und auf Unterrichtsergebnisse Einfluss zu nehmen. (BIBB2)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; L 2.2 Didaktik; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Schulwesen; Unterricht; Didaktik; Qualitätssicherung