Didaktische Parallelität im dualen System der kaufmännischen Berufsausbildung : Curriculumentwicklung und -revision in Berufsschule und Betrieben - Ross, Johann Hermann [Verfasser] (Lang, Peter, 1993)
Innerhalb des dualen Systems stellt die zeitliche und inhaltliche Abstimmung der angestrebten Lernziele und -inhalte zwischen Berufsschule und Betrieb ein immer wieder aktuelles Problem dar. Die sogenannte Parallelität setzt ein individuelles Gesamtcurriculum voraus, das auch die lokalen Besonderheiten der beiden Lernorte berücksichtigt. Ein solches Gesamtcurriculum auf der Grundlage der vorhandenen Rahmenpläne wurde gemeinsam mit Vertretern der Betriebe für die Ausbildung von Industriekaufleuten im Blockunterricht entwickelt. Die Erprobung, die zu einer didaktischen Parallelität führen sollte, fand im Rahmen eines langjährigen Versuchs unter empirischer Kontrolle statt. Der Versuch zeigt erstmals absolute und relative Grenzen einer angestrebten Parallelität im dualen System der kaufmännischen Berufsausbildung. Mit seiner Dissertation legt der Verfasser eine Zusammenfassung der wichtigsten Arbeitsschritte zur Erarbeitung eines Gesamtcurriculums, wesentliche Ergebnisse zur angestrebten inhaltlichen und zeitlichen Parallelität sowie zur Revision des gemeinsam erprobten Rahmenplans im dualen Ausbildungssystem vor. Die Einbeziehung aller Lernorte in einen Lernortverbund zeigt, wie es mit kleinstem Aufwand möglich ist, die Bildungspotenz der einzelnen Lernorte unter Einbeziehung der jeweiligen regionalen Gegebenheiten besser zu nutzen und stärker als bisher neue Technologien und Unterrichtsverfahren in die Ausbildung zu integrieren. (BIBB)
Zugl.: Giessen; Univ., Diss., 1993
Keywords: L 1 Curricula & Lehrpläne; S 3 Institutionen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 2.3 Methoden; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; L 1.3 Curriculumentwicklung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; I 2.1.2.2 Hessen; Curriculum; Abstimmung; Lernort; Betrieb; Schule; Blockunterricht; Industriekaufmann; Curriculumentwicklung; Modellversuch; Regionale Faktoren; Quantitative Angaben; Melsungen; Hessen; 1978-1989